NPM :
48211497
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Makanan ringan atau cemilan merupakan makanan yang dimaksudkan untuk
menghilangkan rasa lapar seseorang sementara waktu. Salah satu makanan ringan yang
banyak digemari masyarakat adalah kue serabi. Kue serabi merupakan adonan
tepung dan telor, gula, santan, yang diolah kemudian dijadikan dengan kue
serabi terus dimasak. Karena pengolahannya yang sederhana dan tidak memakan
waktu lama, Bisnis makanan ringan kue serabi ini cukup diminati oleh para
pemburu bisnis contohnya seperti di deket rumah saya yaitu Surabi Hot
Surabi Hot
adalah
konsep kedai yang akan dirancang minimalis, sederhana, unik yang pasti manarik.
Kedai yang lebih modern, fasilitas yang nyaman, dan varian rasa
yang lebih banyak. Kedai ini memberikan inovasi baru yaitu selain menawarkan
surabi dengan berbagai rasa dengan tempat yang di fasilitasi
WIFI.
Surabi
Hot
menawarkan beraneka ragam rasa yang patut untuk dicoba. Dalam kedai ini tidak
hanya menawarkan variasi rasa dari surabi tetapi masih banyak kejutan menu
lainnya yang akan disajikan. Surabi hot tidak hanya menjadi tempat
makan saja, untuk tempat nongkrong anak muda pun bisa, karena surabi hot
dilengkapi oleh fasilitas wifi, jadi kita bisa sepuasnya mempergunakan internet
gratis.
Surabi hot merupakan
kedai yang dibuat guna melestarikan makanan khas sunda serta membuat inovasi
baru yang menarik dengan memodifikasi tambahan menu yaitu menu modern.
Banyak modifikasi yang dibuat menurut rasanya yang di buat beraneka ragam untuk
membuat para pelangganya tidak merasakan bosan. Cita rasa
originalnya pun wajib dijaga dan dilestarikan.
Peluang membuka
kedai surabi menjadi tantangan yang kompetitif dan berkesinambunangan. Semua
kalangan bisa mencicipi makan khas ini dengan suasana kedai yang nyaman
karena terdapat WIFI dan kelezatan surabi panas yang lezat. Surabi Hot ini
dapat dikunjungi di Jl. Lapangan Tembak No. 9 B , Cibubur - Jakarta Timur DKI
Jakarta, DKI Jakarta.
1.2 TUJUAN MAKALAH
Tujuan makalah ini dibuat adalah untuk mengetahui
aspek aspek penting berwirausaha dengan menganalisis usaha yang ada disekitar
rumah kita seperti yang saya ambil contoh Surabi Hot.
1.3 MANFAAT
MAKALAH
Manfaat makalah ini untuk penulis adalah mengetahui
bagaimana hal penting dalam berwirausaha dan 9 aspek aspek wirausaha dalam
usaha “Surabi Hot”
BAB II
PERMASALAHAN
2.1
Apa konsep Usaha “Surabi Hot” ?
2.2
Bagaimana pembiayaannya ?
2.3
Bagaimana Pemasarannya?
2.4
Siapakah kepemilikannya ?
2.5
SDM
2.6
Organisasi
2.7
Kepemimpinan
2.8
Evaluasi Usaha
2.9
Pengembangan usaha
2.10 Analisis keberhasilan
BAB III
Pembahasan Masalah
3.1
Konsep “Surabi Hot”
Surabi hot memiliki konsep tempat
makan dan nongkrong anak muda yang berkawasan di daerah cibubur yang bisa
diakses siapapun. Surabi Hot yang memodifikasi rasa dari surabi
itu sendiri yang beraneka ragam. Ada rasa coklat, keju, kacang, es krim, pedas
dilapisi daging dan berbagai macam cita rasa lainnya, Surabi Hot di desain sangat
nyaman, mulai dari dalam ruangan yang terbagi menjadi 2, di
lantai 1 berfasilitaskan AC dan di lantai 2 untuk area smoking, tempat duduknya
yang di buat nyaman karena ada yang berisi sofa biasanya digunakan bagi
pelanggan yang menggunakan Laptop, dan tempat duduk yang unik dan meja yang
besar cocok untuk berkumpul bersama teman dan keluarga. Surabi Hot juga
menawarkan fasilitas WIFI gratis.
3.2
Pembiayaan
Surabi:
·
Surabi original
:Rp.3000
·
Surabi cokelat
:Rp.6500
·
Surabi cokelat keju :Rp.7.000
·
Surabi coklat kacang keju :Rp.8.000
·
Surabi durian :Rp.8.500
·
Surabi oncom :Rp.5.000
·
Surabi Nangka
:Rp.6.000
·
Surabi
Pisang :Rp.5.000
·
Surabi sosis :Rp.7.000
·
Surabi keju :Rp.8.000
·
Surabi
strawberry :Rp.7.000
·
Surabi oncom telur :Rp.6.500
·
Surabi susu :Rp.8.000
·
Surabi ayam telur special :Rp.7.500
·
Surabi pandan :Rp.6.500
·
Surabi kacang :Rp.6.000
3.3
Pemasaran
Promosi
usaha surabi antara lain membuat spanduk dengan desain menarik di tempat usaha.
Melengkapi spanduk dengan gambar surabi serta menyebarkan juga brosur ke
sekitar kedai di awal usaha. Tidak kalah penting memasarkan surabi lewat
jejaring sosial karena jejaring sosial merupakan salah satu fasilitas dimana
kalangan muda saat ini selalu update dengan fasilitas yang satu itu. Dengan
metode seperti itu akan menambah manfaat ganda selain bisa memasarkan kedai
secara praktis, bisa juga menarik pelanggan yang ingin memesan surabi kami.
3.4
Kepemilikan
3.5
SDM
Tenaga kerja yang bekerja di Surabi Hot adalah 2
pegawai sebagai koki yang membuat surabi, 1 pegawai sebagai pengantar makanan
kepada pelanggan dan juga membersihkan meja yang kotor, dan 1 pegawai sebagai
kasir. Jadi, jumlah pegawai seluruhnya ada 4 pegawai
3.6
Organisasi
3.7
Kepemimpinan
3.8
Evaluasi Usaha
3.9
Pengembangan Usaha
BAB IV
SARAN, KESIMPULAN, dan SUMBER
KATA PENGANTAR
0 komentar:
Posting Komentar